Министр юстиции подчеркивает, что никто не имеет права незаконно пересекать госграницу

17:48, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркивает, что никто не имеет права незаконно пересекать государственную границу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам, комментируя пересечение границы экс-председателем Одесской облгосадминистрации Михеилом Саакашвили, которого президент лишил украинского гражданства.

В частности, министр выразил личное мнение о ситуации, сложившейся вокруг Саакашвили.

"То, что произошло на границе, недопустимо, так как режим границы и пересечения границы - это вопрос национальной безопасности. Независимо от того, какая это граница: это граница западная, или восточная. И никто, независимо от его статуса, от его фамилии, не имеет права незаконно пересекать границу, потому что это, фактически, проявление неуважения к государственности в этой стране", - подчеркнул Петренко.

"А оценку тем или иным действиям конкретных лиц, которые присутствовали во время этого инцидента, должны дать компетентные правоохранительные органы в строгом соответствии с украинским законодательством", - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, 10 сентября лишенному украинского гражданства экс-президенту Грузии, экс-главе Одесской облгосадминистрации Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини".

Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также сопровождавших его депутатов и общественных деятелей, и буквально "внесли" их на территорию Украины.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Саакашвили по прибытии в Украину приехал во Львов, где остановился в гостинице «Леополис».

Сегодня, 12 сентября, пограничники вручили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения - незаконного пересечения границы. Соответствующее админдело 18 сентября рассмотрит Мостиский райсуд Львовской области.

Также сегодня были задержаны пять человек, которым инкриминируют совершение уголовных преступлений во время прорыва через границу в ПП «Шегини».