"Укрзализныця" надеется привлечь 100 млн евро кредита от ЕИБ или ЕБРР для закупки региональных поездов

18:05, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Акционерная госкомпания "Укрзализныця» надеется совместно с местными общинами привлечь 100 млн евро кредита от Европейского Инвестиционного Банка или Европейского Банка Реконструкции и Развития для закупки региональных поездов.

Об этом сообщил и.о. председателя "Укрзализныци" Евгений Кравцов на презентации стратегии развития предприятия до 2021 года.

"Мы планируем привлечь к процессу финансирования пригородных перевозок местные общины. В качестве пилотного проекта мы обсуждаем с ЕИБ, также надеемся привлечь ЕЕБРР, возможность инвестирования в обновления пригородного подвижного состава «Укрзализныци». Надеемся, что мы сможем получить хотя бы из одного источника 100 млн евро, чтобы направить эти средства на новые электрички», - сказал он.

По словам Кравцова, кредитные нагрузки не должны ложиться только на «Укрзализныцю». «Учитывая убыточность, мы понимаем, что это социальная функция местной общины и государства. Мы хотим привлечь эти средства совместно с местными общинами, а со своей стороны мы готовы покрывать операционные затраты. Это станет эпохальный переход к сотрудничеству «Укрзализныци» и местных общин. За счет этого механизма мы сможем уменьшить нагрузку на субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых", - отметил он.

Как сообщал УНИАН, весной Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что ведет переговоры с правительством Германии о привлечении 100 млн евро на закупку порядка 10-15 новых пригородных поездов.