Франция не признает юрисдикцию "Верховного суда" оккупированного Крыма, вынесшего приговор Чийгозу - посол Дюмон

18:59, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Посол Французской Республики в Украине Изабель Дюмон подчеркивает, что Франция не признает юрисдикцию "Верховного суда" оккупированного Крыма, который приговорил к 8 годам лишения свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Об этом говорится в заявлении дипломата на сайте Посольства Франции в Украине.

"Я выражаю свою глубокую обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Крыму и особенно приговором заместителю Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, которого приговорили к 8 годам колонии за "организацию и участие в массовых беспорядках". Я напоминаю, что Франция не признает ни юрисдикцию "Верховного суда" Крыма, ни незаконную аннексию Крыма. Также не признает результатов выборов, организованных незаконными органами власти. Хочу напомнить о преданности Франции территориальной целостности Украины и наших постоянных усилиях в этом направлении", - подчеркнула Дюмон.

Как сообщал УНИАН, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 г. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков.

11 сентября 2017 г. так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам лишения свободы.

12 сентября адвокат Чийгоза Николай Полозов заявил, что подал две апелляционные жалобы и требует отменить приговор нелегитимного суда, вынесенный его подзащитному. Защита после рассмотрения апелляции Верховным судом РФ на этот приговор намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.