Минюст предлагает ужесточить ответственность за неуплату алиментов

19:33, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Министерство юстиции выступает за ужесточение ответственности родителей за неуплату алиментов, сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, если отец полгода не платит алименты, то предлагается увеличить их сумму, а также запретить ему выезд за границу.

«Очень часто бывают ситуации, когда мужья уклоняются от уплаты алиментов. Например, когда муж ездит на дорогом автомобиле, имеет бизнес, который не зарегистрирован на него и чувствует себя прекрасно, при этом совершенно не беспокоясь о воспитании своих детей и не выплачивая больше полугода алиментов», - пояснил министр.

Кроме того, как сообщил Петренко, предлагается ограничить отца, который не платит алименты, в некоторых правах, например в праве управлять автотранспортом, открывать банковские счета до погашения задолженности по выплате алиментов и т.д.

Министр отметил, что в 2017 году Минюстом было взыскано 1,6 млрд грн алиментов в исполнительном производстве в пользу полмиллиона детей.

Он сообщил, что законопроект по данному вопросу будет готов до конца октября, а принятие законопроекта Петренко ожидает до конца 2017 года.

Как сообщал УНИАН, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистр. номер 4928), предусматривающий увеличение минимального размера алиментов на одного ребенка. В частности, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Ранее определялось, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 Семейного кодекса.