Председателя Конституционного суда РФ не пустили на всемирный конгресс из-за признания аннексии Крыма - Фриз

19:45, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина и других судей, которые принимали решения и признали аннексию Крыма, не пустили на 4-й Конгресс Всемирной конференции конституционных судов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

Она рассказала, что сегодня в Литовской республике произошло значительное событие – 4-й Конгресс Всемирной конференции конституционных судов.

«Лейтмотив мероприятия: верховенство права и конституционное право в современном мире. Значительное внимание было уделено Украине и осуждению грубого нарушения территориальной целостности нашего государства со стороны российских оккупантов», - отметила Фриз.

Также депутат отметила, что впервые в истории Конгресса на него не был допущен председатель Конституционного суда РФ Зорькин и другие российские судьи, которые принимали решение и признали аннексию Крыма.

По словам Фриз, председатель Конституционного суда Литвы Дейнюс Жалимас заявил, что в мире нет другого примера, чтобы судебная власть была настолько дискредитирована. «Каждый профессиональный юрист знает, что аннексия Крыма - это агрессия, и это преступление. Нет такого прецедента ни в одной стране, где ее суд был бы использован для выполнения такого преступления», - сказал он.

В свою очередь, президент Литовской республики Даля Грибаускайте во время выступления подчеркнула: «Мы не можем пожимать руки и никогда не будем приглашать тех, кто наступает на верховенство права и решение которых ломают судьбы тысяч людей. Мы должны заступиться за тех людей, кто борется за свободу, права человека и демократию».

«Спасибо друзьям Литовской республики за последовательную поддержку Украины и усилия по укреплению системы верховенства права в мире», - резюмировала Фриз.