Глава МИД Эстонии во время встречи с Порошенко поддержал позицию Киева относительно миротворческой миссии на Донбассе

20:05, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер поддерживает позицию Киева относительно необходимости размещения миротворцев на всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы.

Как сообщили в пресс-службе главы Украинского государства, об этом он заявил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

«Собеседники скоординировали подходы к путям реализации инициативы относительно направления миротворческой миссии ООН на Донбасс для обеспечения надлежащей имплементации Минских договоренностей. В этом контексте глава внешнеполитического ведомства Эстонии четко заявил об общности позиции относительно необходимости размещения миротворцев на всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что президент выразил благодарность эстонской стороне за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, осуждение и непризнание оккупации и аннексии Крыма, а также последовательную позицию относительно необходимости сохранения санкций Европейского Союза в отношении России.

Кроме того, глава государства осудил незаконное вынесение приговора в аннексированном Крыму заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу и назвал это проявлением «сталинских времен в стиле 37-го года».

Порошенко поблагодарил за важную гуманитарную и техническую помощь Украине со стороны Эстонии, а также лечение раненых украинских военнослужащих.

Во время встречи была отмечена заинтересованность Украины в дальнейшем использовании опыта Эстонии в развитии электронного правительства.

Также состоялся обмен мнениями относительно содержательного наполнения следующего саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года в Брюсселе.

Как сообщал УНИАН, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею относительно развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь, 7 сентября Порошенко заявил, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.

Украинская делегация в штаб-квартире ООН также передала на рассмотрение партнерам из Совета безопасности свой проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

8 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил слова Путина о миротворцах на линии соприкосновения в Донбассе. «Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она полностью соответствует логике Минских договоренностей», - сказал Лавров.

11 сентября во телефонной беседе Путин изложил канцлеру Германии Ангеле Меркель российскую инициативу относительно миссии ООН на Донбассе и выразил готовность дополнить проект резолюции Совета безопасности ООН о размещении миротворцев во всех местах поездок наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.

По информации пресс-службы Кремля, "учитывая высказанные Меркель рассуждения, российский лидер заявил о готовности дополнить предложенные в российском проекте резолюции Совета безопасности функции упомянутой миссии ООН". Как заявили в Кремле, имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ООНовцам может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где миссия ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с Минским комплексом мер.