Вознаграждения госисполнителям являются законными – министр юстиции

20:35, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Вознаграждения государственным исполнителям, которые занимаются взысканием долгов, являются абсолютно законными, так как они получают вознаграждение не из государственного госбюджета, а из суммы взысканных средств, сообщил на пресс-конференции министр юстиции в Украине Павел Петренко.

"Вознаграждение государственного исполнителя - это часть исполнительного сбора, взимаемого с недобросовестного должника, который задолжал кому-то деньги, добровольно не исполнил решение суда, и по которому исполнитель открыл исполнительное производство, начал разыскивать его имущество, денежные средства и взыскал дополнительную компенсацию или наказание за недобросовестность должника», - сказал он.

Петренко добавил, что из этих сумм 2%, согласно действующему закону уплачивались как вознаграждение государственному исполнителю.

По его словам, такое вознаграждение в Украине является самым низким среди стран Европейского Союза.

"В странах Прибалтики, в Польше, Молдове, вознаграждение составляет до 8%, до 15%", - подчеркнул Петренко.

Он также сообщил о том, что выплата миллионных вознаграждений государственным исполнителям осуществляется не из государственного бюджета. «Официально заявляю еще раз, что вознаграждение государственного исполнителя не является премией, не является его надбавкой или какой-то частью заработной платы, и оно не уплачивается из государственного бюджета ", - отметил министр.

Петренко рассказал, что работает система автоматизированного распределения, каждый исполнитель получает сразу набор производств, от совокупного выполнения которых и зависит вознаграждение. Министр акцентировал, что Министерство юстиции заинтересовано работать прозрачно.

Он также заявил, что руководители и сотрудники исполнительных служб по всей стране прошли проверку на полиграфе, чтобы доказать свою непричастность к любым коррупционным схемам.

«Мы провели проверку на полиграфе среди руководителей исполнительных служб по данному вопросу. Ее результаты будут объявлены в ближайшее время. Но могу сказать, что никаких жалоб, о том, что кто-то из руководителей или иных должностных лиц требовал предоставить им "откат" за назначение вознаграждения, к нам не поступало", - сказал Петренко.

Кроме того, министр сообщил о том, что действует горячая линия (044-364-23-93), куда можно сообщить о фактах вымогательства руководством.

Петренко отметил, что 23 августа 2017 года Кабинет министров установил ограничение в 200 прожиточных минимумов, или 308 тыс. грн, для вознаграждений, выплачиваемых государственным исполнителям.

Как сообщал УНИАН, ранее в распоряжение журналистов попал документ Минюста, в котором указаны зарплаты руководства Департамента государственной исполнительной службы.

Согласно этим данным, в 2017 году зарплату, которая суммарно превысило 900 тыс. грн, получили: директор Департамента Дмитрий Полищук – 1 807 121 грн (июнь 2017); заместитель директора Департамента Ирина Ярушевская – 1 815 441 грн (июнь 2017); главный государственный исполнитель Алексей Кузьменко – 2 305 977 грн (май 2017); главный государственный исполнитель Андрей Назаровец – 4 529 291 грн (июнь 2017); главный государственный исполнитель Иван Нещадим – 1 518 337 грн (май 2017), 7 343 682 (июнь 2017); главный государственный исполнитель Александр Медведев – 1 604 064 грн (июнь 2017); главный государственный исполнитель Инна Рубель – 1 050 627 (май 2017); старший государственный исполнитель Сергей Мурихин – 1 048 487 (май 2017).

21 августа заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев пояснил, что ряд чиновников ведомства в мае-июне 2017 получил зарплаты, размеры которых значительно превысили 1 млн грн, поскольку они получают определенные проценты за выполненную работу.