Уолкер посоветовал сосредоточиться на правовых аспектах в деле Саакашвили

09:30, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Уолкер посоветовал сосредоточиться на правовых аспектах в деле лишенного украинского гражданства Михеила Саакашвили.

Соответствующее видео с ответами Уолкера размещено в социальной сети Facebook самым Саакашвили.

«Украина является страной с принципом верховенства права. Любой, как и бывший президент Саакашвили, имеет право отстаивать свое дело в украинских судах. Я надеюсь, что люди уменьшат уровень политической драмы, сосредоточат внимание на правовых аспектах, и что Украина по-настоящему укрепит свои институты демократии, а также будет бороться с коррупцией и проводить экономическую реформу», - подчеркнул Уолкер.

Он добавил, что Украина нуждается в сильном государстве как демократично, так и экономически, чтобы иметь возможность выстоять перед российской агрессией.

Как сообщал УНИАН, лишенному украинского гражданства, экс-председателю Одесской облгосадминистрации 10 сентября Михеилу Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини».

Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также сопровождавших его депутатов и общественных деятелей, и буквально «внесли» их на территорию Украины.

Президент Украины Петр Порошенко назвал преступлением инцидент на украинско-польской границе с участием Саакашвили, поскольку был нарушен конституционный принцип неприкосновенности государственной границы.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.

12 сентября пограничники вручили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения - незаконного пересечения границы. Соответствующее админдело 18 сентября рассмотрит Мостисский райсуд Львовской области.