В настоящее время нет целостного законопроекта, отражающего нормы Декларации ООН о правах коренных народов - представитель президента Украины в Крыму

11:31, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин подчеркивает, что на сегодняшний день нет целостного законопроекта, отражающего нормы Декларации ООН о правах коренных народов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время круглого стола на тему: "Заключительное событие проекта Стратегии публичной дипломатии крымских татар по случаю 10-й годовщины Декларации ООН о правах коренных народов (UNDRIP)".

Бабин заметил, что проект Декларации о правах коренных народов в свое время не был поддержан Украиной во время голосования в ООН.

"Украина поддержала Декларацию официально только в 2014 году, только в 2015 году появился официальный перевод этой Декларации на украинский язык", - сказал он.

Представитель президента подчеркнул, что Украина сегодня имеет прямую обязанность реализовать предписания Декларации в собственном законодательном поле и в национальной политике.

"Такая реализация, в первую очередь, должна основываться на принципе свободного, осознанного и предварительного согласия коренных народов Украины на соответствующие меры урегулирования механизмов реализации их прав", - затметил Бабин.

Кроме того, подчеркнул он, необходимо учитывать ключевой принцип Декларации - равенство всех коренных народов между собой в правах.

"На сегодня, к сожалению, процесс реализации этих норм в Украине не завершен. В настоящее время мы не имеем целостного законопроекта, который бы отражал нормы Декларации и был зарегистрирован в парламенте по вопросам защиты прав коренных народов Украины", - заметил представитель президента.

Кроме того, подчеркнул Бабин, на сегодняшний день "мы пока не видим общего видения внесении изменений в Конституцию Украины, в Раздел Х, с тем, чтобы там защитить те права, которые закрепляет Декларация за коренными народами".

Также он добавил, что на сегодня заявление Верховной Рады Украины относительно крымскотатарского народа объявлено и вступило в силу, но заявление "о правах (малых) коренных народов Украины уже второй год находится в парламенте и не проголосовано окончательно".

Бабин также почеркнул необходимость предпринимать всех международные механизмы для защиты прав коренных народов, подвергающихся дискриминации. В частности, через Международный суд ООН и Европейский суд по правам человека.