Поставки угля из США – это безвозвратная потеря Россией еще одного инструмента энергетического шантажа Украины – Порошенко

11:45, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Поставки дефицитного угля антрацитовой группы из США для работы украинских теплоэлектростанций – это безвозвратная потеря Россией еще одного инструмента энергетического шантажа Украины.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил президент Петр Порошенко, комментируя прибытие сегодня в порт «Южный» Одесской области первого балкера с антрацитом из США.

«Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный в соответствии с моими договорённостями с президентом Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства… Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе», - написал президент.

Также он добавил, что поставки угля из США – это яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами.

Как сообщал УНИАН, Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий на востоке страны полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт. После этого страна начала импортировать этот уголь из ЮАР. Так, в 2016 году поставки угля антрацитовой группы из ЮАР осуществляла частная компания ДТЭК и государственная «Центрэнерго».

В начале февраля 2017 года министр энергетики Игорь Насалик заявил, что украинские компании ведут переговоры с иностранными партнерами об импорте 1 млн тонн антрацита из США.

В конце июля 2017 года одна из крупнейших украинских энергокомпаний "Центрэнерго" заключила с американской компанией XСoal Energy&Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тыс. тонн антрацита. Утром 13 сентября порт «Южный» принял балкер с энергетическим углем из США для нужд "Центрэнерго".