Текст письменной инициативы от Украины относительно миротворческой миссии в Донбассе будет согласован с партнерами - МИД

11:50, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Письменная инициатива по развертыванию миротворческой миссии на Донбассе от Украины будет подана тогда, когда будет согласован текст со странами-партнерами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко перед заседанием правительства.

«Письменная инициатива будет тогда, когда мы сможем с нашими партнерами согласовать такой текст, который будет годен и приемлемый для принятия, а не просто, чтобы сообщить, что я большой миротворец, а чтобы миссия могла заработать», - сказал он.

Пристайко добавил, что инициативы Украины «на бумаге» еще не существует.

«Мы сейчас ведем разговор с нашими партнерами, каким образом эта инициатива должна быть сформулирована, в отличие от России, которая сбросила сырой фактически документ», - отметил первый заместитель министра.

По его словам, в предложенном РФ варианте отмечается, что миротворческая миссия должна защищать миссию ОБСЕ.

Как сообщал УНИАН, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент России Владимир Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь 7 сентября Порошенко заявил, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.

Украинская делегация в штаб-квартире ООН также передала на рассмотрение партнерам из Совета безопасности свой проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

12 сентября Россия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором предложила создать вооруженную миссию ООН в Донбассе сроком на шесть мисяцев