Активисты требуют не назначать судей ВСУ, которые получили негативное заключение Общественного совета добропорядочности

12:11, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Представители ряда общественных организаций - «Центра противодействия коррупции», «Реанимационного пакета реформ», движения «Честно» и других - провели театрализованную акцию под Администрацией президента и Верховного суда Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, они требуют от Высшего совета правосудия (ВСП) и президента не назначать на должности судей обновленного Верховного суда 30 кандидатов, по которым Общественный совет добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей Украины дал негативное заключение.

Около двух десятков активистов, одетых в судейские мантии и маски монстров, прошли пешим ходом от АП к зданию Верховного суда Украины. На здание они повесили вязанку чеснока, что символизирует недопуск «судейской нечисти» в обновленный ВСУ.

В частности, представитель «Центра противодействия коррупции» Анастасия Красносельская, выступая на акции, заявила, что, несмотря на обещания президента, Верховный суд не обновляется.

«83% обновленного ВСУ - это старые судьи, которые организовали целую систему заказных судебных решений. Президент не учел мнение общественности, ведь каждый четвертый кандидат имеет негативное заключение общественности. Мы призываем ВСП не назначать в ВСУ лиц, которые нарушали права человека, которые занимались политическими преследованиями, которые не смогли объяснить происхождение своего имущества», - заявила она.

Также активистка отметила, что если эти судьи все же будут назначены ВСП, то «политическая ответственность за это будет лежать на президенте, поскольку именно он является инициатором судебной реформы, и он имел возможность переформатировать Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет правосудия, но не сделал этого».

Как сообщал УНИАН, Высший совет правосудия с 14 сентября начнет рассмотрение кандидатур на должности судей нового Верховного суда.

Заседания будут проводиться открыто. Слушания пройдут в рабочие дни с 14 по 25 сентября.

30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - учеными и адвокатами.

Согласно закону, победители этого конкурса должны быть еще рекомендованы для назначения судьями ВСП, который может не утвердить того или иного кандидата на основании того, что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, или установит, что при прохождении им конкурса были допущены процедурные нарушения.