В ближайшие месяцы в Украину с инвестициями придут крупные иностранные компании - Гройсман (дополненная)

12:27, 13 сентября 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 13 сентября. УНИАН. В ближайшие месяцы в Украину с инвестициями придут крупные иностранные компании, которые начнут работу в национальной экономике, в том числе, через приватизацию, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду.

«Нам сегодня в стране нужны инвестиции для создания новых рабочих мест, производства конкурентной продукции и высоких зарплат для украинцев. Нам нужно стимулировать как внутренние, так и внешние инвестиции. Сегодня Украина достаточно интересна для многих стран. Я думаю, что в ближайшие месяцы мы услышим о вхождении новых иностранных компаний для того, чтобы работать в нашей экономике», - сказал Гройсман.

По словам премьера, 12 сентября на Национальном совете реформ при президенте Украины был достигнут консенсус о необходимости проведения в стране прозрачной и эффективной приватизации.

«Мы говорили о приватизации. Это не приватизация 90-х, когда всех обвели вокруг пальца. Это инвестиции в отсталые, коррумпированные и неэффективные государственные предприятия, из которых по итогу приватизации удастся выбить коррупцию, ввести стандарты корпоративного управления, производить новые продукты. Рост экономики будет довольно существенным, и люди будут это чувствовать», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, Национальный совет реформ при президенте Украины поддержал правительственный законопроект о приватизации, призванный привести процедуру продажи государственных активов к современным стандартам.

Законопроект предусматривает регулирование приватизации одним законом (сейчас – 7 законов), согласно которому будет лишь два типа объектов приватизации (вместо пяти) – крупные и малые. Вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две – аукцион и выкуп. Крупные объекты приватизации будут продаваться исключительно при участии авторитетных советников, а малые – через электронную площадку Prozorro. При этом процедура приватизации может быть оспорена только в рамках английского права.

Ранее правительство Украины отложило начало в стране масштабной приватизации, которая в рамках меморандума с МВФ была запланирована на вторую половину лета - осень этого года, до принятия парламентом нового приватизационного законодательства.