Юнкер заявляет, что Болгария, Румыния и Хорватия должны войти в Шенгенскую зону

12:29, 13 сентября 2017

Брюссель. 13 сентября. УНИАН. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает необходимым, чтобы Румыния, Болгария и Хорватия стали членами Шенгенской зоны.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом он сказал в среду в Страсбурге в Европейском парламенте во время ежегодного выступления «Положение Союза».

«Если мы хотим усилить защиту наших внешних границ, мы должны немедленно открыть Шенгенскую зону свободного движения для Болгарии и Румынии. Мы также должны разрешить Хорватии стать полноправным членом Шенгена, как только она будет отвечать всем критериям», - подчеркнул Юнкер.

Президент ЕК также убежден, что единственной валютой для всех стран-членов Евросоюза должно быть евро.

«Если мы хотим, чтобы евро больше объединяло, а не разделяло наш континент, то оно должно быть больше, чем валютой избранной группы стран. Евро должно быть единственной валютой Европейского Союза в целом. Все, кроме двух наших государств-членов (Швеция и Дания), обязаны и имеют право присоединиться к евро, как только они выполнят все условия», - отметил он.

По словам Юнкера, государства-члены, желающие присоединиться к евро, должны иметь возможность это сделать.

«Именно поэтому я предлагаю создать инструмент для вступления в евро, который предлагает техническую и даже финансовую помощь», - добавил президент ЕК.