Ветеринары зафиксировали новые вспышки АЧС в Ивано-Франковской области

12:39, 13 сентября 2017

Ивано-Франковск. 13 сентября. УНИАН. Специалисты ветеринарной медицины зарегистрировали новые случаи опасного вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней (АЧС) в Ивано-Франковской области.

Как сообщили УНИАН в Управлении гражданской защиты Ивано-Франковской облгосадминистрации, вчера, 12 сентября, в 17.00 в управление ГСЧС в Ивано-Франковской области от главного управления Госпродпотребслужбы в области поступило сообщение о гибели 11 домашних свиней в фермерском хозяйстве «На горе» и одной свиньи у хозяина в с. Топоривцы Городенковского района. Из них вирусом африканской чумы было поражено трое животных.

Всего в фермерском хозяйстве «На горе» находилось 45 свиней.

В управлении сообщили, что по результатам исследования Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (Киев), в образцах обнаружен вирус африканской чумы свиней.

Отмечается, что в хозяйствах на месте гибели свиней проведена дезинфекция.

Кроме того, вчера на заседании Городенковской районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии определена зона защиты в радиусе от 3 км до 10 км от неблагополучного пункта, в которую входит территория с. Топоривцы и с. Торговица Городенковского района, с. Подвысокое Снятинского района.

Сегодня в этой зоне должна начаться утилизация свиней. Всего утилизируют 84 животных. Как сообщили УНИАН в Городенковской райгосадминистрации, хозяевам возместят денежные средства за животных.