Правительство утвердило программу поддержки фермерства для увеличения количества фермерских хозяйств и создания новых рабочих мест на селе (дополненная)

12:54, 13 сентября 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 13 сентября. УНИАН. Кабинет министров Украины утвердил трехлетнюю программу поддержки украинского фермерства, на реализацию которой в следующем году будет направлено не менее 1 млрд грн, которая будет способствовать росту количества фермерских хозяйств в Украине и созданию новых рабочих мест на селе.

«Мы обеспечим более 1 млрд на целевую поддержку фермерства в Украине. То есть программа действует, мы назначим управленца, который совместно с заместителем министра (аграрной политики – УНИАН), со мной лично и с вице-премьер-министром будет помогать поддерживать фермеров, и средства мы тоже выделим. У нас есть все для того, чтобы стать успешными», - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства.

Премьер отметил, что развитие фермерства будет способствовать наполнению украинского внутреннего рынка аграрной продукцией и в целом развитию национальной экономики.

«Государство ненадлежащим образом оказывало поддержку в развитии украинского фермерства. Это качественная украинская продукция, рабочие места на селе, а если они сочетаются еще с возможностями децентрализации, - результат будет колоссальный», - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля 2017 года Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства предоставляются сельхозпроизводителям, которые занимаются прежде всего животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом предполагалось, что на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы.