Черновецкий не понимает, почему СБУ объявила его в розыск в Украине

13:23, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября, УНИАН. Бывший городской голова Киева Леонид Черновецкий не понимает, почему Служба безопасности Украины объявила его в розыск в Украине.

Об этом он сообщил в Facebook.

«Я никогда не скрывался от правоохранительных органов, и они прекрасно знают, где меня искать. Мои адвокаты давным-давно подали информацию о моем адресе в прокуратуру. Мне как юристу совершенно непонятно, почему меня объявляют в розыск в Украине, где я не проживаю!», - написал Черновецкий.

При этом он отмечает, что в Украине его нет уже почти 6 лет.

«И прежде, чем объявлять меня в Украине в розыск, СБУ должна была поинтересоваться в прокуратуре и у моих адвокатов - где я нахожусь. Зачем меня искать там, где меня нет?», - спрашивает бывший столичный градоначальник.

По его мнению, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко «забыл» сообщить СБУ о том, что он несколько раз получал официальные документы о моем фактическом местопребывании».

«Зачем так бездумно и бессмысленно задействовать государственный ресурс?», - подчеркнул он.

«Вместо того, чтоб выполнять требования закона, прокуратура специально тянет со следствием, которое непонятно зачем остановили, чтобы не дать мне возможности защититься от надуманных и беспочвенных обвинений!», - заявил Черновецкий.

Как сообщал УНИАН, 12 сентября Служба безопасности Украины, ссылаясь на информацию в разделе о розыске на сайте Министерства внутренних дел Украины, объявила Черновецкого в розыск.

Согласно информации, Черновецкий разыскивается СБУ как лицо, скрывающееся от органов прокуратуры.

Датой исчезновения экс-мэра указано 24 июля 2017 года.

Статья обвинения - 364 ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением). Мера пресечения - решение суда о разрешении на задержание с целью привода.

Как сообщал УНИАН, 14 июля Черновецкому было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК.

По данным ГПУ, в результате незаконных действий Черновецкого, который действовал в интересах неустановленных в настоящее время лиц из ближайшего окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, проявившихся в незаконном изъятии, изменении целевого назначения и передаче особо ценных земель в аренду для строительства вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве, занижении арендной платы за землю, и, как следствие, - уничтожении объекта археологического наследия. Таким образом, территориальной громаде Киева был причинен ущерб на общую сумму более 250 млн грн.

В свою очередь, прокуратура Грузии заявила, что не намерена выдавать Украине Черновецкого, который является гражданином этой страны.

26 июля пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что следователи ГПУ получили разрешение на задержание экс-мэра Киева Черновецкого для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.