Инвесторы традиционно считают основными барьерами привлечения капитала в Украину коррупцию и недоверие к судебной системе - опрос

15:45, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Основными барьерами для привлечения капитала в Украину иностранные инвесторы в 2017, как и в прошлом году, считают коррупцию и недоверие к судебной системе.

Об этом говорится во втором опросе иностранных инвесторов о преградах и барьерах, мешающих привлечению инвестиций в Украину, проведенном инвестиционной компанией Dragon Capital, Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) и Центром экономической стратегии (ЦЭС) в августе-сентябре 2017 года.

По результатам исследования, основными барьерами для иностранных инвесторов в Украине стали широко распространенная коррупция и недоверие к судебной системе (средняя оценка - 8 и 7 баллов из 10 возможных соответственно). При этом инвесторы убеждены, что негативное влияние на инвестиционный климат от монополизации рынков и захвата власти олигархами выше (6 баллов), чем от военного конфликта с Россией и непредсказуемости валютного курса и нестабильности финансовой системы страны (5 баллов).

Репрессивные действия правоохранительных органов занимают шестую позицию в рэнкинге (ранжировании) препятствий для инвестиций. В итогах опроса отмечается, что это связано с массовыми случаями неправомерных действий прокуратуры, СБУ и полиции в отношении украинских компаний, о которых вспоминают инвесторы.

Как сообщал УНИАН, индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии 2017 года по результатам опроса компаний – членов Европейской Бизнес Ассоциации достиг максимального значения с 2011 года, составив 3,15 балла по пятибалльной шкале.