Переговоры по модальности миссии ООН на Донбассе пока не ведутся – Кремль

16:05, 13 сентября 2017

Москва. 13 сентября. УНИАН. Переговоры по модальности миссии ООН на Донбассе пока не ведутся.

Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос УНИАН, начались ли предметные переговоры по миссии ООН на Донбассе.

«Вокруг миссии ООН на Донбассе переговоры на данный момент не ведутся, насколько мне известно», - сказал Песков.

При этом он добавил, что контакты между помощниками глав государств «нормандского формата» осуществляются постоянно.

«Но таких вот настоящих переговоров по модальности пока нет», - отметил Песков и добавил, что у нет информации, когда такие переговоры могут начаться.

На уточняющий вопрос УНИАН, в чем заключается проблема для начала обсуждения предложения президента РФ Владимира Путина, Песков ответил, «что это нужно спросить у других участников».

Также Песков заявил, что со стороны России никаких препятствий для начала переговоров нет, но каждой из сторон необходимо «проделать домашнюю работу».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 13 сентября первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что письменная инициатива по развертыванию миротворческой миссии на Донбассе от Украины будет подана тогда, когда будет согласован текст со странами-партнерами.

«Письменная инициатива будет тогда, когда мы сможем с нашими партнерами согласовать такой текст, который будет годен и приемлем для принятия, а не просто чтобы сообщить, что я большой миротворец, а чтобы миссия могла заработать», - сказал он.

Пристайко добавил, что инициативы Украины «на бумаге» еще не существует. «Мы сейчас ведем разговор с нашими партнерами, каким образом эта инициатива должна быть сформулирована, в отличие от России, которая сбросила сырой фактически документ», - отметил первый заместитель министра.

22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

7 сентября Порошенко заявил, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.

Украинская делегация в штаб-квартире ООН также передала на рассмотрение партнерам из Совета безопасности свой проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

12 сентября Россия подготовила проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором предложила создать вооруженную миссию ООН в Донбассе сроком на шесть месяцев.