Кабмин увеличил социальные выплаты внутренне перемещенным лицам и упростил порядок контроля за их проведением - Минсоцполитики

16:14, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Кабинет министров Украины на заседании правительства принял постановление о повышении размера социальных выплат и упрощении порядка контроля за их проведением внутренне перемещенным лицам, сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

«На сегодняшнем заседании правительства принято постановление Кабинета министров Украины "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины", которым предусмотрено: повышение размера ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг для лиц с инвалидностью I и II групп и детей с инвалидностью из числа внутренне перемещенных; повышение предельного размера общей суммы денежной помощи, выплачиваемой на семью, в состав которой входят лица с инвалидностью, до 3400 гривен», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, постановление также предполагает расширение круга внутренне перемещенных лиц, имеющих право на получение денежной помощи, путем увеличения верхнего предела суммы средств, которые может иметь член семьи внутренне перемещенного лица на депозитном банковском счете (счетах) и не потерять право на ее получение, с 10 до 25 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

В пресс-службе сообщили, что есть возможность проведения социальных выплат внутренне перемещенным лицам не только через сеть учреждений и устройств "Ощадбанка", но и через сети любых банков (получение наличных средств и проведение безналичных операций) только на подконтрольной украинской власти территории.

Также предусмотрено упрощение порядка контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам, прошедшим физическую идентификацию в «Ощадбанке», в том числе и внутренне перемещенным лицам, работающим в органах государственной власти и органах местного самоуправления, и военнослужащим из числа внутренне перемещенных лиц.

Согласно сообщению, реализация норм этого постановления будет способствовать улучшению социальной защиты внутренне перемещенных лиц.

Как сообщал УНИАН, государственный «Ощадбанк» с 1 июля 2016 года единолично осуществляет выплату пенсий, социальной помощи и компенсаций, назначенных государством внутренне перемещенным лицам, исключительно через свои счета, сеть учреждений и устройств.

22 марта 2017 года Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации государственным «Ощадбанком» вынужденных переселенцев.

По данным Минсоцполитики, по состоянию на 11 сентября текущего года в Украине на учете находится 1 млн 592 тыс. 430 внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса, что на 60 тысяч человек меньше, чем в начале января 2017 года, сумма перечисленных переселенцам средств с начала года составила 1 млрд 915 тыс. грн.