Чернышов пояснил роль Министерства юстиции в процессе возможной экстрадиции Саакашвили (уточненная)

16:17, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Заместитель министра юстиции Денис Чернышов пояснил роль Министерства юстиции Украины в процессе возможной экстрадиции лишенного украинского гражданства экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

В эфире телеканала "112 Украина" он сказал: "На самом деле, ничего еще в Украине не случилось, кроме как перехода господина Саакашвили через границу. Те документы, которые пришли к нам и в Генеральную прокуратуру в отношении господина Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматривается уголовное дело по отношению к нему. Это еще, как бы так сказать, не очередной этап в проведении экстрадиции, и в этом этапе Министерство юстиции не принимает участия. Это если бы уже Саакашвили был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал в своей прес-конференции мой коллега господин (Сергей) Петухов, тогда бы, так сказать, это уже была бы частичная прерогатива Министерства юстиции".

Как сообщал УНИАН, 5 сентября заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили.

Он уточнил, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по четырем уголовным делам.

Суд в Грузии избрал Саакашвили меру пресечения в виде содержания под стражей, он объявлен в розыск.

7 сентября пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что запрос Грузии о выдаче Саакашвили будет рассматривать Минюст Украины.

В свою очередь, 12 сентября министр юстиции Павел Петренко заявил, что Минюст сможет начать рассмотрение запроса об экстрадиции Саакашвили только после получения результатов экстрадиционной проверки от Генпрокуратуры.

Также он сказал, что никаких решений о возможной экстрадиции Саакашвили нет. По его словам, Минюст не занимается вопросами задержания и ареста Саакашвили за нарушения при пересечении границы.