Украина и НАТО не будут иметь полную картину масштабных российско-белорусских учений «Запад-2017» - Генштаб

16:29, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Украина и НАТО не получат полной картины о масштабных российско-белорусских учениях «Запад-2017», поскольку приглашенные от Генштаба ВСУ и Альянса наблюдатели будут иметь определенные ограничения на этих учениях.

Об этом в комментарии УНИАН заявил представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнёв.

«На этих учениях («Запад-2017» - УНИАН) в качестве наблюдателей будут два представителя Генерального штаба - офицеры управления версификаторов. Это нам позволит присутствовать на этих мероприятиях, но, учитывая количество наблюдателей и определенную ограниченность относительно места и исполнения ими функциональных обязанностей, мы, к сожалению, не имеем полной картинки этих масштабных российско-белорусских учений", - отметил он.

Кроме этого, по словам Селезнёва, также определенные ограничения по наблюдению за этими учениями имеют наблюдатели от НАТО, которые тоже приглашены на «Запад-2017».

«Что касается действий ВСУ, то, как известно, в эти дни на территории Украины проходит цикл командно-штабных учений под общим названием «Нерушимая стойкость-2017», эти учения направлены на повышение обороноспособности Украины и проходят по общему замыслу - наращивание возможностей осуществлять управление войсками в ходе перегруппировки ведения оборонительных, стабилизационных и боевых действий», - отметил представитель Генштаба.

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, активная фаза совместных стратегических учений Беларуси и России «Запад-2017» запланирована на 14-20 сентября. В этих учениях, которые пройдут на территории Беларуси, предусматривается участие до 13 тыс. военнослужащих.

Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявлял, что реальная численность участников учений «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек.

Министр обороны Степан Полторак считает, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, имеющей общую границу с Россией.

В Минобороны России заверяют, что в рамках «антитеррористических» учений «Запад-2017" не будут готовить плацдарм для вторжения в Украину, но задействуют 13 тыс. военнослужащих и 250 танков.

Накануне учений «Запад-2017» в Литву прибыли семь американских истребителей.