Меджлис призывает президента и правительство включить в повестку дня всех переговоров с иностранными партнерами вопрос освобождения Чийгоза и других политзаключенных

16:51, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Меджлис крымскотатарского народа призывает президента и правительство Украины немедленно включить в повестку дня всех переговоров Украины с иностранными партнерами и международными организациями вопрос увольнения заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и всех политических заключенных - жителей Крыма.

Об этом говорится в размещенном на Facebook-странице председателя Меджлиса Рефата Чубарова заявлении Меджлиса в связи с вынесением российским оккупационным судом незаконного и неправомерного приговора Чийгозу.

В заявлении подчеркивается, что в условиях, когда Россия и ее президент "продолжают, несмотря на призывы и заявления международных организаций, включая ООН, цинично и жестоко пренебрегать правами человека, совершают преступления против Украины и ее граждан", Меджлис крымскотатарского народа обращается к международному сообществу , правительствам и парламентамв стран с настоятельным призывом максимально усилить политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию с целью полного отвода ею войск и «колониальной администрации" с территории Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Меджлис крымскотатарского народа призывает президента и правительство Украины немедленно включить в повестку дня всех переговоров украинского государства со своими иностранными партнерами и международными организациями вопрос об освобождении российскими оккупантами Ахтема Чийгоза и всех политических заключенных - жителей Крыма", - подчеркивается в тексте.

В то же время, Меджлис выражает благодарность правительствам стран, международным организациям и институтам гражданского общества, политическим и общественным деятелям, дипломатам, которые выступили с осуждением неправомерного и незаконного решения российского оккупационного суда относительно Чийгоза и требованиями его немедленного освобождения.

Как сообщал УНИАН, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков.

11 сентября 2017 так называемый "Верховный суд" оккупированного Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам лишения свободы.

12 сентября адвокат Чийгоза Николай Полозов заявил, что подал две апелляционные жалобы и требует отменить приговор нелегитимного суда, вынесенный его подзащитному. Защита после рассмотрения апелляции Верховным судом РФ на этот приговор намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.