Власти Киева пока не определились относительно дальнейшей судьбы дома на Голосеевском проспекте в Киеве, пострадавшего от взрыва

17:17, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Руководство Киева пока не определилось относительно возможности дальнейшего использования жилого дома на Голосеевском проспекте, 70, который пострадал от взрыва.

Это следует из распоряжения Киевской горгосадминистрации №1072 от 1 сентября с.г. «О некоторых вопросах по разрешению ситуации, которая сложилась вокруг дома №70, корпус 2 на проспекте Голосеевском...», которое опубликовано на сайте городской власти.

В документе говорится, в частности, о поручении Голосеевской районной госадминистрации в Киеве «в установленном порядке: обеспечить проведение обследования состояния жилого дома №70, корпус 2 на просп. Голосеевском, определить его соответствие санитарным и техническим требованиям, пригодность для дальнейшего проживания и внести предложение в КГГА относительно дальнейшего использования этого дома».

Также районная администрация, согласно распоряжению, должна выдать справку о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, которая произошла «вследствие разрушения жилого дома».

Районные власти также должны подготовить списки пострадавших для оказания материальной помощи.

Голосеевская РГА также должна вместе с Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА «провести расчеты необходимой жилой площади и предоставить (в КГГА - УНИАН) предложения по обеспечению в установленном порядке жильем жителей жилого дома №70, корпус 2 на просп. Голосеевском».

Согласно документу, на первоочередные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации в указанном жилом доме финансирование будет выделено, согласно запросу районных властей, из средств резервного фонда бюджета города.

Как сообщал УНИАН, в доме на Голосеевском проспекте, 70 взрыв произошел 8 июля и, по озвученному предварительному заключению, здание, скорее всего, подлежит сносу.

По факту взрыва открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

В результате взрыва погибли два человека и пострадали шесть человек. Взрывной волной разрушены стены, межэтажное перекрытие и кровля. Все жильцы аварийного дома временно отселены в общежитие и к родственникам.

Как ранее сообщила председатель Голосеевской райгосадминистрации Наталья Бондарь, единовременную материальную помощь по программе «Забота» получат 66 пострадавших от взрыва в доме на Голосеевском проспекте, 70. По ее словам, каждый пострадавший, который зарегистрирован в доме, получит помощь в размере 2400 грн.

В то же время она отметила, что отдельно изучается вопрос о компенсации ущерба пострадавшим, которая также будет выплачена позже.