Послы G7 вновь призывают Верховную Раду принять пенсионную реформу без задержек

17:30, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Послы стран «Большой семерки» (США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Германии и Японии) вновь призывают Верховную Раду Украины принять предложенную Кабинетом министров пенсионную реформу без задержек.

Об этом посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия сообщил в Twitter.

"Послы "Большой семерки" вновь заявляют о поддержке пенсионной реформы в Украине напоминая об июльском заявлении с призывом к Верховной Раде безотлагательно принять (соответствующее) законодательство", - сообщил посол.

Как сообщал УНИАН, 7 июля 2017 послы G7 призвали Верховную Раду принять пенсионную реформу до 15 июля.

"Мы, послы Большой семерки, хотели бы выразить нашу решительную поддержку плана пенсионной реформы, предложенного украинским правительством, и мы призываем Раду принять без задержек соответствующее законодательство на своем пленарном заседании на следующей неделе. Пенсионная реформа - один из наибольших вызовов для любого правительства, и мы хотели бы отметить политическое мужество и дальновидность, с которыми руководство Украины воплощает давно назревшую реформу", - говорилось в июльском заявлении послов.

Как известно, правительственный проект пенсионной реформы предполагает повышение пенсионного возраста и повышает пенсии 5,6 млн украинцев на сумму от 200 до 1000 грн с октября текущего года, однако вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. Вместе с тем, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность приобретения до 5 лет страхового стажа. Если бы докупать страховой стаж по этим правилам можно было сейчас, за первый год надо было бы заплатить 16 896 грн.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий.