Обыски в доме депутата Киевсовета проводятся в рамках расследования деятельности «налоговых площадок» - ГПУ

17:44, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Обыски, проведенные сегодня военной прокуратурой в доме депутата Киевсовета Александра Березникова, осуществляются исключительно в рамках расследования деятельности так называемых «налоговых площадок» и никоим образом не связаны с его депутатской или политической деятельностью.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что в среду, 13 сентября, на территории г. Киева и Киевской области Главной военной прокуратурой ГПУ были проведены следственные действия в рамках расследования деятельности так называемых «налоговых площадок» или «программных предприятий», в ходе расследования осуществляется отработка так называемых конвертационно-транзитных центров, которые входили в состав преступной организации.

«Именно в ходе отработки деятельности такого конвертационно-транзитного центра, который действовал в пределах одного из регионов страны, прошли обыски по местам возможного хранения документов, вещественных доказательств и другого имущества, которое использовалось центром в незаконной деятельности. Один из обысков прошел в квартире депутата Киевсовета. Это следственное действие никак не связано с его депутатской или политической деятельностью», - подчеркнули в ведомстве.

В ГПУ отметили, что также в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса проводятся другие следственные и процессуальные действия с целью сбора доказательств.

Как сообщал УНИАН, сегодня правоохранители проводили обыск в квартире члена фракции "ВО "Батькивщина" в Киевсовете Березникова.

Председатель фракции «ВО «Батькивщина» в Киевсовете Владимир Бондаренко заявил в Facebook, что «обыски жилищ и офисов депутатов и чиновников - это нормальная вещь. Мы живем во времена борьбы с коррупцией».

По его словам, Березников является председателем комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, на сегодняшнем заседании которой должен был рассматриваться проект решения «Об импичменте президенту Украины», инициированного фракцией «Батькивщина».

Бондаренко отметил, что комиссия не сможет принять решение из-за отсутствия кворума, а соответственно, и проект решения не будет рассмотрен.

«Это позволит не поставить проект решения в повестку дня следующего заседания Киевсовета. Похоже, что власть затягивает время», - сказал Бондаренко.