В центре Киева проходит митинг в поддержку незаконно осужденного российскими оккупационными властями Чийгоза

18:07, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. В Киеве на Майдане Незалежности проходит митинг в поддержку незаконно осужденного российскими оккупационными властями заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Как передает корреспондент УНИАН, участники митинга держат плакаты с лозунгами. В частности, «Свободу Ахтему Чийгозу - узнику ФСБ», «Российские оккупанты, вон из Крыма!».

Также на некоторых транспарантах размещены лозунги на английском языке. В них речь идет о требовании усилить санкции против России.

На митинг, в частности, пришли глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, председатель правления крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев и главный редактор крымскотатарского издание «QHA» (Агентство «Крымские новости»).

Также здесь присутствуют некоторые народные депутаты Украины, среди них - председатель Комитета Верховной Рады по вопросам нацменьшинств Григорий Немыря.

Перед началом митинга Чубаров в комментарии журналистам отметил, что сейчас речь идет о 48 политзаключенных, из которых 13 вывезены на территорию России.

«Из 48 политзаключенных, 22 - крымские татары», - добавил глава Меджлиса.

Как сообщал УНИАН, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков на территории аннексированного Крыму.

11 сентября 2017 так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам лишения свободы.

12 сентября адвокат Чийгоза Николай Полозов заявил, что подал две апелляционные жалобы и требует отменить приговор нелегитимного суда, вынесенный его подзащитному. Защита после рассмотрения апелляции Верховным судом РФ на этот приговор намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.