Кабмин продлил срок подачи заявлений на выплату компенсаций за сэкономленные субсидии на 2 месяца - до 1 ноября

18:09, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании правительства продлил срок подачи заявлений на выплату компенсаций за сэкономленные субсидии на 2 месяца - до 1 ноября 2017 года, приняв соответствующее постановление, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

"Постановлением предусматривается продление срока подачи заявлений до 1 ноября этого года, если такое заявление не было подано до 1 сентября по независящим от получателя причинам. Это поможет гражданам реализовать свое законное право на получение выплат", - говорится в сообщении министерства со ссылкой на министра социальной политики Андрея Реву.

По его информации, действующим положением установлен срок подачи заявлений на выплату сэкономленных частей субсидий до 1 сентября текущего года. Однако в адрес министерства поступают многочисленные обращения от граждан об объективных обстоятельствах, по которым они не могут подать заявление в установленный срок.

Также министр сообщил, что указанным постановлением регулируется вопрос влияния задолженности на решения о переназначении субсидий на следующий отопительный период.

Субсидия не назначается на следующий период при наличии просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг, пока такая задолженность не будет погашена или заключен договор о ее реструктуризации.

Рева отметил, что существуют отдельные случаи, когда граждане оспаривают в судебном порядке выставленную сумму задолженности и поэтому отказываются платить и заключать договор реструктуризации.

"Указанным постановлением устанавливается, что до вынесения решения суда по существу, размер задолженности, который оспаривается, не принимается во внимание, а субсидия переназначается на следующий отопительный период", - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, по информации Минсоцполитики, в этом году по инициативе правительства впервые предусмотрена возможность выплаты компенсаций части неиспользованных сумм субсидий за прошлый отопительный период. В целом под указанную программу подпадают 2 миллиона домохозяйств.

По словам директора департамента государственной социальной помощи Виталия Музыченко, компенсации за сэкономленные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предполагает разовые выплаты субсидиантам за экономию электроэнергии и газа в размере до 135 грн и 700 грн соответственно.