Апелляционная жалоба на приговор Чийгозу может быть рассмотрена в начале следующего года - Чубаров

18:25, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что апелляционная жалоба на приговор заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу может быть рассмотрена в начале следующего года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам перед началом митинга в центре Киева в поддержку Чийгоза.

Говоря о незаконном приговоре Чийгозу, Чубаров напомнил, что его адвокаты уже подали апелляцию.

"Мы знаем, какие будут результаты апелляции. Но этот шаг нам нужен для того, чтобы идти дальше в Европейский суд по правам человека", - сказал он.

Парламентарий сообщил, что "адвокат считает, что в начале следующего года будет рассмотрена апелляционная жалоба".

Чубаров также отметил, что поскольку в незаконном приговоре суда признано было, что Чийгоз является гражданином Украины, то после апелляции на решение суда Украина будет добиваться экстрадиции Чийгоза на территорию Украины, где действует украинская власть.

"Два пути, которые мы будем осуществлять одновременно: Европейский суд по правам человека и пытаться добиться экстрадиции Ахтема Чийгоза", - пояснил Чубаров.

Как сообщал УНИАН, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков на территории аннексированного Крыма.

11 сентября 2017 года так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам лишения свободы.

12 сентября адвокат Чийгоза Николай Полозов сообщил, что подал две апелляционные жалобы и требует отменить приговор нелегитимного суда, вынесенный его подзащитному. Защита после рассмотрения апелляции Верховным судом РФ на этот приговор намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.