Порт «Южный» намерен построить новый терминал для сыпучих грузов

18:33, 13 сентября 2017

Одесса. 13 сентября. УНИАН. Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» (Одесская обл.) заявило о намерении построить новый терминал.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе порта, о намерениях по строительству нового терминала для импорта и экспорта сыпучих грузов объявили сегодня во время официальной церемонии разгрузки угля из США.

В частности, и. о. директора госпредприятия Виталий Жуковский отметил, что будущий терминал предназначен для разгрузки сыпучих грузов, а именно - коксующегося и энергетического угля из-за рубежа. Отмечается, что новый терминал будет способствовать увеличению грузооборота, повышению скорости обработки судов и отгрузки угля вагонами.

По словам Жуковского, в сентябре ГП «МТП «Южный» планирует принять для различных грузовладельцев 6 судов с энергетическим и коксующимся углем, общим объемом более 530 тыс. тонн. Он отметил, что все причалы и склады предприятия будут задействованы в приеме топлива для украинских ТЭС и металлургических комбинатов.

«С начала 2017 года энергетикам уже отправлено 294 тыс. тонн антрацита и металлургам около 1 млн тонн коксующегося угля. Рост количества импортных грузов заставляет нас оперативно решать вопросы строительства нового терминала. Он обязательно станет образцом высокотехнологичного, экологического и энергосберегающего промышленного комплекса», - заявил Жуковский.

Он добавил, что реализовать такой проект возможно совместно с инвесторами, поэтому портовики открыты для обсуждения и сотрудничества в формате государственно-частного партнерства.

Присутствующий на церемонии министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян отметил, что первая партия американского антрацитового угля в украинском порту - важное событие как для Украины, так и для США.

«Это не только знак успешных деловых двусторонних отношений, но и признак поддержки энергетической безопасности Украины со стороны наших американских партнеров и крепкой дружбы. Президент Петр Порошенко достиг договоренности о поставках американского угля в Украину, а правительство в свою очередь выполнило все необходимые условия и процедуры для того, чтобы первая партия прибыла успешно в Украину», - сказал Омелян.

В свою очередь посол США в Украине Мари Йованович отметила, что данная транзакция является свидетельством доверия, которое возникло в течение трех последних лет между Украиной и США и еще одним примером как можно совместно и взаимовыгодно сотрудничать.

«В ближайшее время этот американский уголь будет играть решающую роль в сохранении тепла и освещения в украинских домах этой зимой. В долгосрочной перспективе «Центрэнерго» и XCoal установили деловые отношения, которые не только помогут диверсифицировать поставки угля, но и могут трансформировать энергетическую отрасль Украины», - сказала Йованович.

По словам и. о. генерального директора «Центрэнерго» Олега Коземко, бесперебойное снабжение угольной продукции американской стороной даст возможность полноценного функционирования ТЭС ПАО «Центрэнерго», что в свою очередь позволит стабильно обеспечивать украинских потребителей электроэнергией и теплом в течение осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

Как сообщал УНИАН, сегодня ночью в морской торговый порт «Южный» (Одесская обл.) прибыло первое из США судно с энергетическим углем для компании «Центрэнерго». На борту балкера Ocean Ambitious – 62 тыс. тонн угля.

В конце июля 2017 года «Центрэнерго» заключила с американской компанией XСoal Energy&Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тыс. тонн антрацита.

Справка УНИАН. Морской торговый порт «Южный» – крупнейший по объемам перевалки грузов порт Украины, основан в 1978 году и расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала - 15,5 м, глубины у причалов – 14-15,5 м). Общая протяженность причалов - около 2,6 км.