Следующее судебное заседание в деле Ильми Умерова состоится 19 сентября

19:00, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Следующее судебное заседание в деле Ильми Умерова состоится 19 сентября.

Об этом заявила его дочь Аише Умерова на своей странице в Facebook.

Ранее она сообщала, что во время судебного заседания адвокат Эмиль Курбединов заявил ходатайство о прекращении уголовного дела против Умерова, в котором перечислил и процитировал многочисленные международные акты и договоры, согласно которым Крым является неотъемлемой частью Украины, и это закреплено как международным правом, так и двусторонними соглашениями между Россией и Украиной, а все, что происходило после референдума в марте 2014 года, является нелегитимным.

«Защита цитирует резолюции ГА ООН, которые подтверждают позицию всего цивилизованного мира. Также адвокаты указывают на то, что согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ закрепляется приоритет международного права над внутринациональным. Таким образом, мнение Умерова полностью совпадают с международным правом и преследование его является незаконным по всем признакам», - написала дочь Умерова.

Она также сообщила, что адвокат Марк Фейгин, поддержав ходатайство Курбединова, указал на то, что теперь в материалах дела имеются абсолютно взаимоисключающие материалы (экспертиза следствия и рецензия московских специалистов), и задал вопрос: как он, судья, будет давать им оценку, не являясь лингвистом и специалистом в этой области и не зная крымскотатарского языка?

После этого судья удалился в совещательную комнату. В результате он отказал в удовлетворении ходатайства и объявил обеденный перерыв.

После перерыва заседание продолжилось. Адвокат Курбединов заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля Чанталовой Гульнары - специалиста по крымскотатарскому языку, сотрудника одного из ВУЗов Симферополя.

«К ней ещё в апреле 2016 года (ещё до возбуждения уголовного дела) обращались сотрудники ФСБ с поручением провести перевод видеозаписи интервью Ильми Умерова. Но позже этот перевод не был отражён в материалах дела никоим образом, а о его существовании защита узнала почти случайно. По этому поводу и будет допрос. Ильми Умеров, комментируя заявленное ходатайство говорит о том, что этот перевод «следствие не удовлетворило сделанный ею перевод, потому что он мог быть правильным», - написала дочь Умерова.

После окончания выступления специалиста, прокурор заявил ей отвод, мотивируя тем, что она якобы является родственником и не может выступать в качестве специалиста.

«Она супруга брата Ильми Умерова. Но, согласно УПК, супруга брата не входит в категорию родственников, и поэтому никаких противоречий в ее выступлении нет, указала защита», - отметила она.

Судья удовлетворил ходатайство прокурора об отводе специалиста, объясняя тем, что она якобы «прямо или косвенно заинтересованное в исходе дела лицо».

В ответ на это защита заявила отвод судье. Судья не принял отвод себя и приступил к допросу Ильми Умерова.

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года так называемый «прокурор» оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская сообщила, что следователи ФСБ РФ возбудили против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме.

Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также помещение в психиатрическую больницу для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы Умерова вызвали общественный и международный резонанс. Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали три недели в психиатрической больнице.

21 марта 2017 года Умерову вручили обвинительное заключение по его делу.

7 июня в Симферопольском районном суде состоялось первое заседание по существу в его деле.