Нацбанк обсудил с первым замдиректора МВФ преобразования в банковском секторе

19:16, 13 сентября 2017

Киев. 13 сентября. УНИАН. Правление Национального банка под руководством исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия в ходе встречи с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном, находящимся в Украине с визитом с 12 по 14 сентября, обсудило текущую макроэкономическую ситуацию, последние преобразования в банковском секторе и прогресс реформ по программе при поддержке Фонда.

Как сообщается на сайте НБУ, стороны встречи согласились, что центральному банку следует тщательно проанализировать при осуществлении монетарной политики все факторы, которые могут оказать негативное влияние на макроэкономическую стабильность и возобновившийся экономический рост.

Также сообщается, что правления НБУ выразило свое видение необходимых шагов для продолжения качественных сдвигов в банковском секторе, в частности, законодательное урегулирование вопросов корпоративного управления в государственных банках и неработающих кредитов.

В свою очередь, Дэвид Липтон приветствовал реформы, проведенные НБУ.

«Национальный банк является гарантом стабильности, которая сейчас так важна для Украины. Однако, эффективному центральному банку всегда есть над чем работать», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 млрд долл. в марте 2015 года. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 млрд долл.

По результатам третьего пересмотра программы EFF Международный валютный фонд призвал украинские власти для достижения более быстрого и устойчивого роста ускорить структурные реформы, начиная с приватизации и развития рынка сельскохозяйственных земель, и отметил отсутствие конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Кроме того, по мнению МВФ, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

Очередная миссия Фонда ожидается в Украине 19 сентября.

Украина рассчитывает получить в текущем году еще два транша от МВФ на сумму 3 млрд долл.