Аграрный комитет ВР будет предлагать на следующий год заложить в госбюджете 3-4 млрд грн на поддержку аграриев

20:32, 13 сентября 2017

Тернополь. 13 сентября. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений предложит заложить в государственном бюджете на 2018 год 3-4 млрд грн на поддержку аграриев.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге после выездного заседания комитета, которое состоялось в селе Трибуховцы Бучачского района Тернопольской области на базе ООО «Бучачагрохлебпром», сообщил народный депутат (группа «Воля народа»), член комитета Сергей Лабазюк.

Он отметил, что особое внимание будет обращаться на поддержку садоводства и животноводства.

«В этом году в бюджете заложили 75 млн грн на возмещение закладки молодых садов и строительство комплексов. Но эти средства идут на то, чтобы погасить долги прошлых периодов по этой программе. Всего надо 150 млн грн, чтобы погасить долги. Чтобы вернуться на темпы 2012 года, нужно 500 тысяч грн. Но уже увидели, что государство, инвестируя в садоводство, скажем, 200-300 млн в год, эти средства возвращает через 3 года в виде налогов. Эти инвестиции не проедаются, они создают новые рабочие места и затем возвращаются», - сказал Лабазюк.

Он отметил, что на следующий год комитет будет предлагать заложить в госбюджете на поддержку садоводства не менее 1 млрд грн. Эти средства пойдут на развитие питомников, создание перерабатывающих комплексов и комплексов по хранению выращенной продукции, а также посадку новых садов.

«Аграрии за 7 месяцев 2017 года уплатили в бюджет 9 млрд грн. Почему не вернуть 1-2 млрд грн назад в отрасль, являющуюся локомотивом экономики, которая постоянно развивается и создает рабочие места», - отметил депутат.

Он добавил, что еще ориентировочно 1 млрд грн комитет будет предлагать направить на поддержку животноводства. «В области животноводства работала программа частичной компенсации за приобретенное племенное поголовье, а также за созданные фермы. Не надо ничего выдумывать, эти программы нужно вернуть. Сумма должна быть 500 тыс. грн - 1 млрд. Будем предлагать от комитета на поддержку аграриев в следующем госбюджете вообще заложить 3-4 млрд грн. Частично эти средства должны быть направлены на удешевление кредитов для агропроизводителей. Эта программа действовала, и она в свое время дала возможность им принимать посильные кредиты, закупать технику, инвестировать и развиваться», - отметил Лабазюк.

Сегодня члены Аграрного комитета ВР вместе с председателем Тернопольской ОГА Степаном Барной осмотрели предприятия местного агрария Петра Гадза. В частности, они побывали на молочно-животноводческом комплексе ООО «Бучачагрохлебпром», где ознакомились с уходом за крупным рогатым скотом, а также посмотрели, как происходит механизированный надой молока.

Гадз сообщил, что на ферме содержится 8 тыс. голов рогатого скота, ежедневно надой молока составляет 175 т. Средняя заработная плата на ферме составляет 12 тыс. грн.

Также делегация осмотрела молочный кооператив «Бучачэкопродукт», яблоневый сад и холодильные оборудования фермерского хозяйства «Гадз». Гадз поблагодарил председателя Тернопольской ОГА за поддержку и конструктивный диалог.

«Тернопольская область является аграрным регионом, поэтому очень важно поддерживать аграриев, чтобы они работали, развивались, ведь благодаря им растет экономический потенциал страны в целом и области в частности. Сельские хозяйства составляют 60% валового внутреннего продукта области. Тернопольщина несколько раз подряд входит в тройку областей лидеров по самой высокой урожайности зерновых культур, приоритетным направлением развития области является садоводство», - отметил Барна.