Грибаускайте может поменять мнение об учениях «Запад-2017», получив данные наблюдателей – пресс-секретарь Путина

12:54, 20 сентября 2017

Москва. 20 сентября. УНИАН. В Кремле считают, что президент Литвы Даля Грибаускайте может поменять мнение о российско-белорусских учениях «Запад-2017», получив информацию от международных наблюдателей, которые «убедились в соответствии учений заявленному сценарию».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Достаточно много международных наблюдателей присутствовало на учениях, они получили исчерпывающий брифинг относительно целей и замыслов маневров, которые проводились, и воочию могли убедиться, что сценарий учений соответствовал заявленному. Думаю, что после получения этой информации у госпожи Грибаускайте будет возможность поменять свою точку зрения», - сказал Песков.

Как сообщалось, Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят РФ и Беларусь, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха. По мнению президента Литвы, Россия, проводя подобные учения, «репетирует агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию нападению на Запад».

«Сегодня внимание мира обращено на Северную Корею и другие регионы, однако те же методы шантажа и агрессии используются в Украине и вдоль восточной границы НАТО. Около 100 тыс. российских военнослужащих принимают участие в учениях наступательного характера «Запад-2017» на границах балтийских государств и Польши и даже в Арктике», - заявила Грибаускайте.

Совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» начались 14 сентября. В Минобороны РФ заявили, что в учениях участвуют 13 тыс. военнослужащих и 250 танков.

Однако, по данным НАТО, к учениям привлечено от 70 до 100 тыс. военных. Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что учения похожи на подготовку к большой войне.

Белорусская оппозиция опасается, что Путин может использовать эти учения для начала аннексии Беларуси.

В свою очередь Министерство обороны Беларуси заверило, что все российские военные, участвующие в учениях «Запад-2017», покинут белорусскую территорию до 30 сентября.

В целом на учениях аккредитовано 280 журналистов, преимущественно иностранных СМИ, приглашены 80 наблюдателей, в том числе из Украины и стран НАТО.