Под ВР активисты просят депутатов взять под контроль минскую группу по обмену заложников

13:01, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Возле здания Верховной Рады Украины активисты требуют у народных депутатов взять под контроль гуманитарную подгруппу в Минске, которая занимается вопросом обмена заложниками.

Как передает корреспондент УНИАН, под парламентом собрались активисты из числа родственников заложников, которых удерживают контролируемые Россией боевики.

"Уже год нет полноценных обменов. Мы просим Верховную Раду, чтобы создала комиссию, которая бы взяла под контроль минскую группу, которая занимается обменом пленных, чтобы они перед кем-то отчитывались", - заявил один из митингующих Сергей.

Также по информации активистов, заложников планируют судить на неподконтрольной территории как военных преступников.

"Наших родных там обвиняют в военных преступлениях, и их будут там судить как военных преступников. По нашей информации, их будут судить, и будет срок в районе 20-25 лет. Нас успокаивают, что тогда будет легче проводить обмены, но кто верит в это", - утверждают митингующие.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 20 сентября, в Минске началось заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. После последнего очередного заседания ТКГ украинская сторона в Минске на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках предложения обмена пленных по формуле «309 на 87» передала представителям России списки заложников.

Справка УНИАН. Сегодня террористы удерживают в заложниках 144 человека, 410 считаются пропавшими без вести.