Урожай в 2017 году полностью обеспечит потребности внутреннего рынка и будет способствовать стабилизации цен на продукты питания – замглавы Минагропрода (дополненная)

13:23, 20 сентября 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 20 сентября. УНИАН. Валовый сбор зерновых культур и овощей в Украине по итогам 2017 года полностью обеспечит потребности украинского внутреннего рынка, вследствие чего цены на большинство продуктов питания будут стабильными, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в ходе заседания правительства.

«Состояние (продовольственных – УНИАН) балансов абсолютно соответствует нашим потребностям, нет никаких оснований для ценовой нестабильности. Конечные итоги сбора урожая можно будет подвести в ноябре», - сказал он.

Так, по словам чиновника, валовый сбор зерновых в текущем году в несколько раз превысит потребности внутреннего рынка и создаст значительный ресурс для производства и экспорта продуктов с добавленной стоимостью.

Ведомство прогнозирует в текущем году производство муки на уровне 2,3 млн тонн при объеме внутреннего потребления в 1,8 млн тонн. Кроме того, по оценкам Мартынюка, украинские предприятия произведут 6,3 млн тонн подсолнечного масла, при том что внутреннее потребление составляет всего 0,4 млн тонн.

Показатели по производству сахара, по словам замглавы Минагропрода, останутся на уровне прошлого года – объем производства на уровне 2 млн тонн при внутреннем потреблении 1,5 млн тонн. Производство гречневой крупы в 2017 году прогнозируется на уровне 180 тыс. тонн, тогда как внутреннее потребление этого продукта составляет 150 тыс. тонн.

Что касается овощей борщового набора - картофеля, моркови, свеклы, капусты и лука – Украина также будет обеспечена всеми эти товарами в полном объеме для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Мартынюк подчеркнул, что при внутреннем потреблении картофеля на уровне 6,3 млн тонн ведомство прогнозирует производство этого овоща в 20 млн тонн.

«То есть мы обеспечиваем себя картофелем в несколько раз больше, чем потребляем. Это касается всех других овощных культур», - подытожил чиновник.

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что правительство намерено реагировать на подорожание продуктов питания с тем, чтобы доходы граждан превышали рост цен.

По данным Госстата, средние цены реализации аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями Украины в январе-августе 2017 года выросли на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Продукция растениеводства за отчетный период подорожала на 5,7%, а животноводства – на 30,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года.