Луценко анонсировал спецконфискацию еще 200 млн долл. «средств Януковича»

13:42, 20 сентября 2017

Днепр. 20 сентября. УНИАН. В ближайшие дни Генеральная прокуратура Украины объявит о спецконфискации еще 200 млн долл. средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил во время заседания парламентского комитета Ассоциации Украина-ЕС, который проходит в Днепре.

«Через день мы объявим о спецконфискации еще 200 млн долл. денег Януковича, через месяц объявим еще. Мы постоянно работаем, чтобы вернуть в Украину украденные Януковичем деньги», - сказал он.

По словам Луценко, ГПУ уже вернула в госбюджет 1,5 млрд долл., похищенных Януковичем и его окружением.

Генпрокурор отметил, что это самая крупная спецконфискация на территории Европы, по крайней мере сделанная силами самой страны.

Луценко также отметил, что ущерб, причиненный Януковичем Украине, составляет в целом 40 млрд долл.

«Янукович в настоящее время в судебном процессе. Расследование по всем фигурантам дела Януковича завершается. Речь идет об экс-премьер-министре с сыном и ключевых министрах периода правления Януковича», - добавил генпрокурор.

Также Луценко сообщил, что до конца 2017 года все дела о финансовых преступлениях, совершенных Януковичем и его окружением, завершат и передадут в суд.

Как сообщал УНИАН, 28 апреля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и генеральный прокурор Юрий Луценко заявили о вступлении в законную силу решения суда о зачислении в госбюджет 1,5 млрд долл., арестованных на счетах Януковича и его окружения.