В Киеве за растрату 9,87 млн грн будут судить экс-руководителей ГП «Держзовнишинформ» - САП

14:11, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывших директора и заместителя директора ГП «Держзовнишинформ».

Как сообщила сегодня пресс-служба САП, обвинительный акт 18 сентября утвержден и направлен для рассмотрения по существу в Голосеевский районный суд города Киева.

Экс-чиновникам инкриминируются правонарушения, предусмотренные ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (растрата чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением и внесение в официальные документы заведомо ложных сведений).

По версии следствия, в период с мая 2013 года по февраль 2014 года указанные лица, злоупотребляя служебным положением, осуществили растрату имущества возглавляемого ими госпредприятия путем заключения договоров и подписания актов приема-передачи оказанных услуг, на основании которых безосновательно было перечислено 9,87 млн грн от ГП «Держзовнишинформ» на счета ряда частных компаний. Установлено, что указанные частные предприятия фактически никаких услуг не оказывали, а заключение договоров и подписание других документов сделано исключительно с целью прикрытия преступной деятельности.

Как сообщал УНИАН, о подозрении указанным лицам сообщено в апреле 2017 года.

В то же время место пребывания экс-директора ГП «Держзовнишинформ» не установлено, он объявлен в национальный розыск. Детективы НАБУ и прокуроры САП получили разрешение на осуществление в отношении этого подозреваемого специального досудебного расследования.

12 апреля оперативники НАБУ и САП задержали экс-заместителя директора государственного предприятия «Держзовнишинформ». 13 апреля ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в размере 2 млн грн.