ЕБРР сожалеет об отставке всех независимых членов набсовета «Нафтогаза»

14:35, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сожалеет об отставке всех независимых членов наблюдательного совета Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» и призывает все стороны объединиться и двигаться дальше по пути реформ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕБРР.

«ЕБРР с сожалением отмечает, что сложилась ситуация, в которой у независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», по их мнению, не осталось иного выбора, кроме как уйти в отставку. Мы хотим поблагодарить их за добросовестность, профессионализм и компетентность, с которыми они включились в процесс трансформации «Нафтогаза». И им удалось достичь очень значительных результатов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что эффективное управление позволило компании вернуться к прибыльности и устранить возможности для коррупции. «Теперь пришло время консолидироваться и двигаться дальше по пути реформ», - отметили в ЕБРР.

В пресс-службе напомнили, что на прошлой неделе в Киеве президент ЕБРР Сума Чакрабарти отметил, что Украина не может себе позволить дальнейшее промедление в реализации реформ. «Второй этап трансформации «Нафтогаза» должен был начаться уже давно», - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, 20 сентября 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что отставка независимых членов наблюдательного совета компании создает риски для дальнейшего получения холдингом дешевого кредитного ресурса от международных банков, для сохранения транзита газа через территорию Украины после окончания действующего контракта с «Газпромом», а также ставит под угрозу выполнение планов по наращиванию добычи газа до 2020 года.

В 2016 году Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития определил трех кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза»: Маркуса Ричардса, Пола Уорвика и Чарльза Проктора. Также от государства были назначены Юлия Ковалив и экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

В середине апреля 2017 года в отставку ушла представитель государства – Юлия Ковалив, которая являлась главой набсовета "Нафтогаза". В начале сентября этого года о намерении уйти в отставку сообщил третий независимый член набсовета компании Чарльз Проктор.

В сентябре 2017 года оставшиеся независимые члены набсовета «Нафтогаза» Пол Уорвик и Маркус Ричардс сообщили о намерении уйти в отставку. Свое решение они связывают со свертыванием реформ со стороны украинского правительства.