В Одессе протестующие требуют досрочных выборов мэра и депутатов горсовета

15:29, 20 сентября 2017

Одесса. 20 сентября. УНИАН. В Одессе протестующие требуют досрочных выборов мэра и депутатов Одесского городского совета.

Как передает корреспондент УНИАН, часть участников масштабной акции протеста прошли в здание мэрии, которое находится на Думской площади, где утром проходила сессия горсовета.

В сессионном зале к тому времени уже не было, ни мэра Геннадия Труханова, ни депутатов. Активисты некоторое время находились в сессионном зале, где фотографировались, в том числе, в кресле городского головы. Затем они вышли на площадь, где продолжился митинг.

Обращаясь к собравшимся, лидер Одесской областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко заявил, что активисты намеревались озвучить мэру Геннадию Труханову и депутатам ультиматум с требованием уйти в отставку, но сделать это не удалось в связи с тем, что их не пропустили на заседание сессии.

«Мы требуем досрочных выборов мэра и городского совета. Депутаты должны сложить мандаты», - заявил Кириленко. По его словам, сегодня на сессии планировалось принять ряд решений, в результате реализации который город потерял бы миллиарды гривен. В частности, речь о выделении 300 га земли и пр. Также планировалось принять решение о взятии муниципального кредита в размере 1 млрд грн.

Кириленко подчеркнул, что в результате коррупции чиновников и депутатов произошел пожар в муниципальном детском спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория», во время которого погибли 3 несовершеннолетние воспитанницы танцевального коллектива «Адель».

Он также отметил, что с вышеназванными требованиями активисты обратятся к президенту Украины Петру Порошенко, а, если их требования проигнорируют, то представителей местной власти «здесь вывесим».

В сегодняшней акции протеста прияли участие представители «Правого сектора», «Свободы», «Сокола», Национального корпуса, «Народного Руха Украины», «Демократического альянса», одесского отделения ВО «Автомайдан», общественной организации «Зеленый лист» и пр.

Общественный порядок обеспечивали сотни правоохранителей. По словам руководителя местного «Автомайдана» Виталия Устименко, для охраны горсовета от протестующих в Одессу прибыли правоохранители из разных регионов Украины.

«Я лично видел херсонские шевроны… Сейчас главное требование общественности - перевыборы. Потому что достало. Лично у меня отдельное возмущение вызывают действия правоохранителей, которые препятствуют журналистской деятельности, вступают в конфронтацию с общественностью, толкают без оснований женщин», - акцентировал Устименко. Он стал свидетелем того, как представители муниципальной охраны нанесли телесные повреждения оператору одного из телеканалов.

Как сообщал УНИАН, в Одессе сотни людей собрались на митинг возле здания мэрии. В числе требований протестующих – наказание виновных в пожаре в комплексе «Виктория», где в ночь на 16 сентября погибли дети. Между правоохранителями, оцепившими здание, и протестующими произошло столкновение.