Луценко предлагает создать специальную антикоррупционную палату в существующих судах и в течение трех месяцев по конкурсу набрать судей

15:33, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предлагает создать специальную антикоррупционную палату в существующих судах и в течение трех месяцев в открытом конкурсе набрать состав этой палаты.

Как сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в социальной сети Facebook, об этом Луценко сказал на брифинге в Днепре.

По ее словам, позиция генпрокурора такова, что затягивание процесса создания антикоррупционного суда недопустимо, и что такой орган нужен уже завтра.

"Нам нужен Антикоррупционный суд. Мне безразлично, как это будет называться - отдельно взятый антикоррупционный суд, Антикоррупционная палата в существующем суде, но он нужен завтра", - заявил Луценко.

Также генпрокурор отметил различия двух законопроектов, зарегистрированных в парламенте.

"Определенная часть депутатов внесла закон о создании Антикоррупционного суда, который будет обслуживать НАБУ с его 26 делами в судах, которые они подали в этом году. Этот антикоррупционный суд будут создавать политики. Трое от парламента, трое от президента и трое от правительства. Этот вопрос может растянуться на годы, как с созданием Государственного бюро расследований", - отметил Луценко.

В связи с этим генпрокурор подчеркнул, что не поддерживает идею набора судей политиками.

"Создание очень честного суда только для одного учреждения я не поддерживаю. И обычные коррупционеры, и ВИПы должны иметь справедливый суд. Позволю себе поддержать тезис Порошенко и Керри (президента Украины Петра Порошенко и экс-государственного секретаря США Джона Керри - УНИАН): все суды должны быть антикоррупционными. Я за то, чтобы Антикоррупционный суд соединил все дела всех коррупционеров, независимо от того, какой правоохранительный орган их задержал - НАБУ, СБУ, ГПУ, МВД", - подчеркнул он.

Кроме того, Луценко задал вопрос: "Что сделать быстрее - новый суд с необходимыми помещениями, коммуникациями, конкурсами и бюджетами, или отдельная палата в существующих судах, но с новыми судьями?».

"У меня нет года ждать создания нового суда. 4 тысячи задержанных нами взяточников должны отвечать по закону. Поэтому я предлагаю в существующем суде создать специальную палату, в которую на открытом конкурсе под наблюдением общественных организаций за 3 месяца будут набраны новые судьи. Дайте мне 50 судей антикоррупционной палаты или суда, как хотите, в этом году - и мы вернем страну к нормальной жизни", - заявил Луценко.

Как сообщал УНИАН, 13 июля в Киеве на пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз согласился на создание в Украине антикоррупционной палаты в рамках существующей судебной системы вместо создания отдельного антикоррупционного суда.

Вместе с тем представительство международной организации Transparency International в Украине выступило категорически против создания антикоррупционных палат при существующих судах вместо Антикоррупционного суда.

В свою очередь, в Национальном антикоррупционном бюро Украины считают, что создание антикоррупционных палат вместо Антикоррупционного суда усугубит проблему отсутствия приговоров по делам коррупционеров из высших эшелонов власти.

В ответ в Представительстве ЕС в Украине разъяснили, что Юнкер говорил о необходимости создания независимого и наделенного полномочиями органа для борьбы с коррупцией. Также недавно председатель Представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли высказался за необходимость создания в Украине антикоррупционных органов с независимыми судьями.