СБУ заблокировала назначение польского гражданина Павла Станчака на должность главы «Укртрансгаза» - «Нафтогаз» (дополненная)

15:37, 20 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 20 сентября. УНИАН. Служба безопасности Украины заблокировала назначение бывшего менеджера польской нефтегазовой компании PGNIG Павла Станчака на должность главы правления оператора газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз», не убирая гриф секретности с некоторых документов компании, а также не предоставляя доступ новому менеджеру к государственной тайне.

Об этом заявил глава правления национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы нашли очень удачную кандидатуру для того, чтобы стать руководителем «Укртрансгаза», человека, который работал в польской компании PGNIG, который своими руками осуществлял выделение компании Gas System (оператор ГТС Польши – УНИАН)… Несмотря на все решения, мы, к сожалению, не можем его назначить на эту должность: на сегодня это заблокировано СБУ, которая не убирает гриф секретности с «Укртрансгаза», - сказал Коболев, добавив, что «Нафтогаз» продолжит свое сотрудничество с СБУ для того, чтобы законным путем провести назначение Станчака.

По оценкам Коболева, Станчак может выполнить работу по выделению ГТС из состава «Нафтогаза» быстро и качественно.

Как сообщал УНИАН, в марте 2017 года правление «Нафтогаза Украины» по согласованию с наблюдательным советом проголосовало за отставку президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, который занимал должность главы компании с августа 2014 года. Этой отставке предшествовало заявление Коболева о подозрительных сделках в «Укртрансгазе» за 2016 год на сумму 1,5 млрд грн.

В конце августа «Нафтогаз» утвердил назначение на пост президента «Укртрансгаза» технического директора, члена правления польской PGNiG Technologie S.A. Павла Юзефа Станчака.

Справка УНИАН. «Укртрансгаз» эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. Также компания является оператором магистральных газопроводов, по которым природный газ транзитом поступает из Российской Федерации в страны ЕС. 100% акций «Укртрансгаза» находятся в собственности НАК «Нафтогаз Украины».