Инициатива Минэнергоугля по блокированию вхождения европейского партнера в управление украинской ГТС ставит под угрозу будущее Украины как транзитера газа – Коболев (дополненная)

15:46, 20 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 20 сентября. УНИАН. Инициатива Министерства энергетики и угольной промышленности, а именно законопроект № 6778, который определяет перечень объектов права государственной собственности в отношении нового оператора газотранспортной системы – компании «Магистральные газопроводы Украины», ставит под угрозу будущее Украины как транзитера газа из России в ЕС. Об этом заявил глава правления Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Законопроект 6778 – это серьезная преграда для отделения оператора ГТС в соответствии с Третьим энергопакетом, а также для будущего Украины как транзитера газа в Европу. О чем идет речь? Это предложение Министерства энергетики, которое прошло голосование на Кабмине и было подано как законопроект, утвержденный правительством. Этот документ фактически говорит о запрете привлечения каких-либо иностранных или частных партнеров в акционерный капитал компании «Магистральные газопроводы Украины», - сказал он.

По словам Коболева, такой законопроект - это сигнал для европейских партнеров о том, что Украины ведет себя несерьезно.

«Без европейского партнера мы транзит не сохраним. Наша задача – это подготовить качественный актив (отделенную от «Нафтогаза» ГТС без подземных хранилищ газа – УНИАН), который можно предложить потенциальному партнеру», - добавил Коболев.

Как сообщал УНИАН, ранее Коболев говорил, что госхолдинг намерен привлечь к управлению украинской ГТС европейского партнёра. 11 сентября он сообщил, что интерес к управлению газотранспортной системой Украины проявляют четыре крупнейшие мировые компании – операторы газотранспортных систем.

15 сентября вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, который посещал Киев с рабочим визитом, заявил, что ключевыми условиями для сохранения объемов транзита газа через территорию Украины после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт с «Газпромом», являются разделение «Нафтогаза», независимая работа Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также привлечение европейской компании к управлению ГТС.