МИД советует украинцам следовать рекомендациям спасательных служб Мексики в связи с землетрясением

16:34, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины советует украинцам следовать рекомендациям спасательных служб Мексики в связи с землетрясением.

Об этом говорится в предупреждении МИД гражданам Украины в связи с сейсмической активностью в Мексике 20 сентября 2017 года.

"19 сентября 2017 года на территории Мексики произошло землетрясение мощностью 7.1 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился вблизи города Асочиапан, штат Морелос, на расстоянии около 150 км от столицы страны Мехико", - говорится в сообщении.

"Учитывая сохранение вероятности дальнейших толчков МИД рекомендует гражданам Украины, которые находятся на территориях, где сохраняется сейсмическая угроза, или планируют их посетить, внимательно следить за сообщениями компетентных органов Мексики в связи с землетрясением и ознакомиться с рекомендациями Службы по чрезвычайным ситуациям Мексики , которые публикуются на веб-странице по ссылке: http://www.proteccioncivil.cdmx.gob.mx/ и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям - http://www.dsns.gov.ua/ua/Zemletrus.html " , - говорится в сообщении.

Вместе с тем, для личной безопасности граждан рекомендуется руководствоваться рядом советов. В частности, если во время толчков граждане находятся в здании, его необходимо как можно быстрее покинуть, не пользуясь лифтами. Также держаться на безопасном расстоянии от высотных зданий, не находиться под линиями электропередач, деревьями, коммуникациями, мостами и путепроводами; постоянно хранить при себе документы и средства, иметь наготове самые необходимые вещи (теплая одежда, лекарства, продукты питания, средства гигиены), чтобы иметь возможность быстро покинуть помещение; неукоснительно следовать указаниям местных органов власти, руководителей спасательных служб, командиров спасательных отрядов по мерам безопасности в районе стихийного бедствия, и находиться в безопасном месте, передвигаться только проверенными маршрутами (в одном случае один) и учитывать погодные условия и их прогноз.

"В случае попадания в чрезвычайные ситуации рекомендуем гражданам Украины безотлагательно обращаться в посольство Украины в Мексике на телефон "горячей линии" + 52155-1451-4776, электронную почту emb_mx@mfa.gov.ua, или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины : +38 044 238 16 57, электронная почта cons_or@mfa.gov.ua", - говорится в сообщении.