Саакашвили должен заплатить штраф за незаконное пересечение границы - Луценко

16:58, 20 сентября 2017

Днепр. 20 сентября. УНИАН. Экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили должен заплатить штраф за административное правонарушение - незаконное пересечение государственной границы Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил сегодня в Днепре журналистам.

«Саакашвили нужно заплатить штраф и оформить документ, который позволит ему пребывание на территории Украины. Этим делом занимается суд во Львовской области. Убежден, что он примет решение в соответствии с законом. Я в это не вмешиваюсь», - сказал Луценко.

Однако, по его словам, те, кто советовал Саакашвили и организовывал его незаконное пересечение границы, подпадают под уголовную ответственность. Сейчас проводятся следственные действия в отношении лиц, которые присутствовали на месте происшествия, в том числе и народных депутатов.

Он отметил, что никаких мер применяться пока не будет.

Также генпрокурор напомнил, что расследуется факт насилия в отношении украинских пограничников, которое он назвал «подлым, в спину».

По словам Луценко, все идентифицированные лица будут привлечены к уголовной ответственности, и затем суд будет решать их дальнейшую судьбу, в частности, предусматривается арест.

Как сообщал УНИАН, в конце июля президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили.

10 сентября Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини». Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков, взяли в кольцо Саакашвили, депутатов, общественных деятелей и буквально «внесли» их на территорию Украины.

16 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что из-за инцидента на границе Саакашвили не будут арестовывать и экстрадировать из страны.

18 сентября Мостиский районный суд Львовской области начал рассмотрение административного дела о незаконном пересечении границы Саакашвили.