Комитет рекомендует ВР в первом чтении принять законопроект об отмене е-декларирования для общественных активистов

17:07, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендует парламенту принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий лиц (№6271).

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета.

В пояснительной записке говорится, что законопроектом предлагается установить, что действие Закона Украины "О предотвращении коррупции" не распространяется на гражданских активистов, лиц, получающих денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предупреждения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом).

Его авторами являются ряд депутатов от "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Батькивщины", "Самопомочи" и внефракционных.

В то же время, при рассмотрении на комитете президентского проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи (№6674) возник спор, поскольку оказалось, что к нему нет необходимых выводов Главного научно-экспертного управления парламента, и поэтому рассматривать его нельзя, как было отмечено. Так, его рассмотрение отложили.

Как сообщал УНИАН, 8 июля президент Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи».

Законодательная инициатива предусматривает отмену обязательства физических лиц - представителей общественных организаций подавать отчетность в рамках е-декларирования, как предусмотрено законом «О предотвращении коррупции».