Харьковский горсовет просит Гройсмана не допустить закрытия воздушного пространства над городом

17:12, 20 сентября 2017

Харьков. 20 сентября. УНИАН. Харьковский горсовет обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой не допустить закрытия воздушного пространства над городом.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Харьковского горсовета, соответствующее обращение к премьер-министру депутаты приняли сегодня, 20 сентября, во время сессии.

В проекте решения отмечается, что, по информации компании «Нью Системс АМ», которая управляет международным аэропортом «Харьков», в Государственную авиационную службу Украины от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), которое осуществляет контроль над безопасностью движения в авиационном пространстве Европы, поступил проект бюллетеня, которым вводятся ограничения в авиационном движении в восточной части Украины. В частности, в нем признаются опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации, в состав которого входят международные аэропорты «Харьков», «Днепропетровск» и «Запорожье».

«В случае принятия данного документа авиасообщение между Харьковом и другими странами будет прекращено, таким образом, Харьков окажется в авиационной изоляции. Слобожанщина может стать непривлекательным регионом для иностранных инвесторов, а также существенно усложнятся деловые поездки представителей локального бизнеса, что окажет серьезное негативное влияние на экономическое состояние центральной и восточной частей Украины», - говорится в обращении.

Депутаты отметили, что последствиями принятия такого документа может стать прекращение работы аэропорта «Харьков» и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, в которых задействованы около 1,5 тыс. человек.

Харьковский городской совет обратился с просьбой к Гройсману вынести решение этого вопроса на самый высокий государственный уровень и обратиться к EASA с просьбой не вводить данный документ в действие, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения антитеррористической операции.