Обвинения против мэра Одессы в причастности к пожару в детском лагере «Виктория» пока не имеют юридического основания - Луценко

17:55, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Одесский городской голова Геннадий Труханов пока несет политическую, а не юридическую ответственность за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория».

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время поездки в Запорожскую область.

«Обвинение в отношении мэра Одессы на данный момент не имеет под собой юридических оснований. Мы изъяли всю документацию из мэрии в отношении детского лагеря. Если окажется, что мэр был ознакомлен с предписаниями пожарных, у него возникнут юридические проблемы. Если нет - на данный момент у него в любом случае политическая ответственность в сложившейся ситуации», - заявил генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, ранее Луценко сообщил, что органы прокуратуры в связи с трагедией в детском лагере «Виктория» в Одессе будут проверять работу чиновников мэрии Одессы, в частности, заместителя городского головы, которая отвечает за вопросы образования. Следствие изучает все документы, начиная с проектирования и строительства заведения. По словам Луценко, в частности, оказалось, что Государственная архитектурно-строительная инспекция подписала акт о приеме лагеря на следующий день после предоставления разрешения на его строительство.

Пожар на территории детского оздоровительного комплекса «Виктория» в Одессе произошел поздно вечером 15 сентября. Корпус, где вспыхнул пожар, выгорел дотла. При разборке обгоревших руин были обнаружены останки двух девочек, спустя некоторое время обнаружили фрагменты еще одного тела.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), прокуратура - по ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Задержаны директор «Виктории» Петрос Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая по функциональным обязанностям должна была отвечать за пожарную безопасность. Им сообщено о подозрении. 18 сентября суд арестовал обоих без права внесения залога.

Сегодня, 20 сентября, в Одессе сотни людей собрались на митинг возле здания мэрии с требованиями досрочных выборов мэра и депутатов Одесского городского совета. По мнению активистов, пожар в муниципальном детском спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория», во время которого погибли три несовершеннолетние воспитанницы танцевального коллектива «Адель», произошел в результате коррупции чиновников и депутатов.