Совет безопасности ООН принял резолюцию по реформированию и укреплению миротворческих операций

18:07, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию №2378/2017 по реформированию и укреплению миротворческих операций.

О результатах голосования на заседании Совбеза, который транслируется на сайте ООН, сообщил премьер-министр председательствующей в сентябре Эфиопии.

За соответствующее решение проголосовали все 15 членов Совбеза, в том числе президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на заседании.

Как сообщал УНИАН, перед голосованием генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что миротворческие силы ООН не должны заниматься принуждением к миру в зонах конфликтов или бороться с терроризмом.

"Мы сейчас сталкиваемся с необходимостью принуждения к миру и борьбы с терроризмом, и неустойчивая среду ... требует принятия дополнительных усилий", - заявил генеральный секретарь ООН.

"Понятно, что миротворческие силы не должны принуждать к миру или противодействовать терроризму. Нам необходимо достичь взаимодополняемости, которая должна существовать между ООН, региональными и другими организациями", - заявил Гутерриш.

Он обратился ко всем 15 членов Совбеза ООН с просьбой обеспечить соответствующую ясность в мандатах возможных будущих миротворческих миссий, а также предусмотреть адекватное финансирование.