Украинская сторона в Минске продолжает требовать возврата под юрисдикцию Украины захваченных боевиками предприятий

18:08, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Украинская сторона в Минске на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе продолжает требовать возврата под юрисдикцию Украины захваченных контролируемыми Россией боевиками предприятий.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"На политической подгруппе украинские представители возобновили требование о необходимости отмены указа президента РФ о признании т.н. «документов ОРДЛО» и других нормативно-правовых актов, принятых в его исполнение; поставили вопрос возврата под юрисдикцию Украины захваченных на территории ОРДЛО предприятий и государственного имущества; а также снова поставили вопрос создания в рамках ТКГ новой рабочей подгруппы по вопросам границы", - заявила Олифер.

Как сообщал УНИАН, ранее украинская сторона заявляла, что рейдерский захват собственности и квазиуказ боевиков «ДНР» о псевдогранице ведет к срыву Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о временном запрете перемещения товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне АТО.

Согласно документу, отмена блокады возможна при условии реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, а также после возврата предприятий, захваченных боевиками на оккупированных территориях.